波力斯卡

又一个WordPress站点

吸附剂上帝看人不像人看人,纠正了我们多年看人的习惯-讲道学习

2016-01-21 00:28:36
上帝看人不像人看人,纠正了我们多年看人的习惯-讲道学习


我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在永生神的殿中,直到永远。(诗 23:6)
基督徒们有时常喜欢用自己的眼光看人论事,当我们遇到一些用常理不能分析的人或事时,不由得就纳闷疑问了侍道2攻略,我们的上帝到底是一位怎样的主?祂做事看人怎么会不和世人一样呢?上帝到底是怎样的一种看人法则呢?
上帝看人不像人看人
撒母耳记上16:7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不象人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”
一、上帝不看能力看信心耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
上帝看人的时候,不看人的能力大小,而是看他的信心如何。这一点和人的看法完全不同。一般情况下,人都是看谁有聪明智慧谁能干有魄力而得重用,而上帝重看的不是这个,上帝要看谁更加谦卑地仰望祂,谁对祂更加有信心。因为全能的主知道,一个人你的能力再大也是有限的,但是那仰望上帝的,能力就无限了!就如有限的电瓶接上电源,它的电量就大了。我们知道摩西这个人,他笨口结舌,在旷野放羊40年,成天和羊在一块儿,都不会说话了绿坝娘大冒险。摩西自己说,主啊,你派我去领以色列民出埃及,我不行,我没有这个能力。在上帝看来,他不但是是世上最谦和的人,也是个大有信心的人。后来果不其然,摩西没有辜负上帝的期待,他举杖,他伸手,都是神迹。为什么?因为他大有信心上帝就与他同在。今天我们每一个弟兄姊妹都是一样。你要想得到上帝的赏识重用,最基本的一点你必须对上帝大有信心。耶稣有两句话,我们一定要记住。第一句话:在人是不能的,在上帝凡事都能!也就是说,人,不管你能力有多大,也有不能的时候。多伟大的人也有做不到的事情炼狱魔女蔚。比如:秦始皇、拿破仑、凯撒大帝,虽然在人看来,他们都英明能干,但能力都是有限的,还是有不能的时候。所以我们要记住,唯有上帝是全能的,人都有不能的时候,这样你才会更容易的谦卑在主的脚前,向祂支取无限的恩典和能力。耶稣还有一句:在信的人,凡事都能!
人凭着自己绝对不行,但是凭着信心,上帝的能力与人同在,人有限的心智就和无限的智慧之源对接了,这样上帝的能力就会借着人的信心行出大事来。上帝对摩西说,我不是让你一个人去,我要与你同去。这就是上帝的应许,摩西相信这话,这个相信,就成了摩西的力量。我们很多时候经历困苦和挫折的环境,信心很容易软弱下来,这时就忘记了上帝与我们时刻同在的应许真二网,忧虑也就来了。当我们着急的时候,就忽视了上帝与我们同在的事实。如果你想到是耶稣在做主,你还用忧虑吗?所以耶稣说:你们看天上的飞鸟,也不种也不收,吸附剂天父都要养活它;地上的百合花,也不纺线也不织布,都穿戴得这么美丽,何况你们呢?不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。这两句话为什么连着?前一句话,耶稣告诉我们,花儿鸟儿都有上帝做主,何况我们人呢,人在上帝的眼中要比它们贵重多了,上帝岂不更要做主吗?所以第二句说,你们不要忧虑,凡事都有上帝做主!常常思想这句话,有上帝做主,我们就什么都不会忧虑了。这就叫信心。有时我们有负面的心情,全是因着信心的软弱。实际你要是交给上帝,叫上帝为我们负全部的责任,什么负面的情绪也就没有了。
《道德经》有一句话:“为学日益,为道日损,损之又损,以致于无为。无为而无不为。”这句话解释来解释去,很多人不明白。做学问,越做学问越多,越骄傲;但是求道,你会越求越觉得自己不足,觉得自己渺小;渺小再渺小,最后发现自己什么都不能,无能为力了,这时候你就只能依靠道,依靠道就好了,就无所不为了。当一个人发现自己的渺小无助、可怜像乞丐一样,彻底弃绝了自己,凭信心躺在上帝怀里时,上帝就会全部负责了,你就凡事都能了。所以主耶稣说,在信的人凡事都能,这话一点也不假。
二、上帝不看知识看顺服撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”上帝除了看我们的信心之外,更看重的是我们完全的顺服,我们若以奉献代替顺从,这种方式是上帝不喜悦的。上帝不是不喜欢人的奉献,而是有的人奉献以后就不愿顺服了,这样,上帝是不喜悦的。若一个有钱的基督徒,每次聚会奉献一万元,但是却没有爱心不守诫命,你说上帝喜欢吗?一个贫穷的基督徒虽然一无所有,他来到教堂什么也没奉献,而是謹守诫命爱人爱主不去犯罪,大家认为,上帝应该喜悦哪一个呢?当然是顺服上帝命令的。还有,上帝也不是看我们有多少、懂多少知识,而是看我们对祂的话顺服有多少。有人想靠知识来研究上帝,等待心中的问题都弄明白了,才来相信祂行棋无悔,那么,恐怕你永远都信不了。因为圣经说,显明的事是属乎人的,隐秘的事却是属于耶和华。由于人长期被撒旦诱导,往往有一个冲动,就是要想像上帝一样,知道一切。哲学家康德说,人内心有一个想知道一切的冲动,以致于我们面对上帝,也想把祂弄个底朝天,将上帝大卸八块,解剖研究,搞个一目了然。这就犯了错误。在上帝眼里,不是看我们知道多少,而是看我们顺服多少。有人圣日不来聚会,竟然说所讲的道他都知道他都明白,有人聚会心不在嫣,竟然说讲的道他都知道他都明白,知道和顺服,到底哪个更重要?大家可以思考揣摩而得。上帝的话就是命令。有些有信心的人从来不问为什么,圣经上怎么说,他就怎么信,特别单纯。这就是耶稣为什么叫我们向小孩子学习的原因。如果我们有这样的心智就省了很多的麻烦。
信仰不只是停留在知识上的追求,不是说你懂得了多少,更是在你生命里的顺服有多少。知识是为了更好的顺服,知道了多少也是为了更好的顺服主。如果人越有知识,懂得越多,就越骄傲,就离上帝越远,那就不对了。顺服大于知识。到今天,在圣经中在生活中遇到好多问题我们也不懂,也不知道不明白,我们可以一边顺服一边学习。不要为了单一追求各种知识,而离上帝越来越远了,要知道上帝所喜悦的是,听命胜于献祭,更胜于知识。
三、上帝不看短处看长处“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”我们人看人,常常容易看别人的短处,看别人的不足之处,而上帝不是这样,祂不看我们的短处,而是看我们的长处。这就使我们明白了圣经上为什么这样教导我们说“你们各人要看别人比自己强”的教训了。如果你身上有十个缺点,只有一个优点,上帝不看也不用你这些缺点,祂只用你的这一个长处和优点。
上帝所要拣选使用的是什么样的人呢?他并不一定看谁完全圣洁,就用谁。因为每个人都有缺点和优点,但上帝只看人的优点,用一个人的长项。耶稣拣选12个门徒,说实话,这12个门徒那个没有缺点呢?都不怎么好,都有缺点和问题,那么祂为什么要拣选这12个人作为祂的首批使徒呢?就是因为主耶稣只看他们的长处而不看他们的短处。我们人与人之间常常看缺点:这个人啊,身上的毛病这么大!为什么上帝还能用他呢?他的脾气不好,又会自吹自擂、心胸很狭窄,还有好功利又骄傲,没想到上帝还用他。其实,我们都是残缺不全的人,都是心灵残疾有问题的人。你只要愿意为主献上,上帝就会用你。你若只有一个胳膊,上帝就用这一个胳膊为他祂作工。你若只有一条腿,上帝就用这一条腿为祂跑路。你若只有一张嘴,上帝也就用你这一张嘴来荣耀祂!大家知道吗?澳大利亚超级演说家,尼克·胡哲杰伊加里克,他出生时没有手臂,也没有正常人的腿与脚,但上帝却使用他一张嘴来大大地荣耀祂。今天34岁的他走遍34个国家,演讲1500余场,鼓励改变了几亿人信心、希望、爱心和勇气!我们每个人身上都有很多优点,但是我们就习惯于盯住别人那一根眼中的刺。所以耶稣讲,不要看弟兄眼中有刺,却不知道自己眼中有梁木。耶稣不让人论断人,是绝对的。不是讲错误或正确的论断,乃是说根本就不要论断,因为我们一论断,出发点就错了,就篡夺了上帝审判的权柄了,因为唯有上帝能衡量人心辨别人心。
四、不看罪污看悔改[彼得后书 ] 3:9…(因为主)不愿有一人沉沦通榆吧,乃愿人人都悔改。[路加福音15]15:7 大。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更”
人总是拿人的罪互相比较,说这个人罪很多很多,说那个人毛病不少。上帝却不是这样看,上帝只看一点:看你要不要悔改,只要悔改,上帝就喜欢。哪怕你只有一点小毛病,若是不悔改,就不能完全得救,因为“千里之提,溃于蚁穴”。为什么悔改很重要?因为悔改就是转向上帝;没有悔改,就是悖逆上帝。这是生命的方向性问题。我们知道彼得和犹大,虽然彼得有三次不认主,但他后来痛悔流泪悔改了,这样他就重新有了新生命,得到了主的重用;而犹大呢,因为不思悔改,最后沦落到亲自把救主卖了,甚至因着他的出卖,耶稣最终被钉在十字架上,这样最终也导致了自己的灭亡。今天,不管是什么人,只要悔改了,上帝就看他为可用之才,就可以借着他的手成就上帝更大更多的圣工。
五、上帝不看拥有看奉献罗马书12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。有的人在这个世界上有钱有势,轰轰烈烈无人不晓,可在天国,他的名字却寂静无声,无人知晓。意思天国里都不知道有这个人。上帝不看我们拥有多少,而是看我们奉献多少。人看人,是看这个人拥有多少财富。我们常常谈话话中流露出这些,啊,这个人如此富有,有多少钱,那个人有多高的地位多大的权利。但是上帝看的是,你奉献了多少回报给上帝?你的财富、地位、知识有没有造就别人荣耀上帝。耶稣看见一个寡妇,把她的两个个小钱扔到奉献箱里,就说:这人的奉献比众人都多,因为她把自己养生的钱都奉献了。这里耶稣指出一个人的奉献是按照他拥有财富的比例和动机而言的。小寡妇拥有一颗爱主的心和一颗完全奉献的心,这种精神是你我今天都要学习的。还有,我们必须知道,一个人当你拥有的越多时,你的责任就越大,不管你在哪方面。上帝说:我给谁的多,就向谁收取的多;我给的少,要的也少;没有给的,就不要。给了你,你就有责任。包括真理,你真理懂得比别人多,上帝就拿真理来衡量你。你懂的越多,你越要行出来。你行不出来,你的罪就大了。这就叫上帝的公义,这就叫上帝的态度和法则。所以,我们要清楚,当我们向上帝求这求那的时候,上帝给你的时候,我们是带着一颗责任心来接受的。上帝给我们的越多,我们就要付出的越多。他让我们拥有更多的属灵恩赐五柳村网站,不但是造就自己,更主要的要我们负起一种神圣的责任,去帮助祂软弱的儿女,去传福音拯救我们黑暗中的同胞。所以保罗说,他若不传福音,就有祸了!我们是应该深有体会的。
六、上帝不看外表看内心撒母耳记上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不象人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”外表的俊秀并不能使人得上帝的称赞。唯有在品格和举止上,所显出的智慧和卓越,才能表现一个人真正的优秀;唯有内在的品质、内心的优越,才能决定我们是否为万军之耶和华所悦纳。上帝看人的时候,不是看人在人面前那个道貌岸然的样子,而是看人在上帝面前那个赤裸裸的真实本相。因为自从我们始祖犯罪以来,人就善于伪装,人很容易被外表的征象所迷惑,上当受骗。但是上帝能洞察人心,任何人都骗不了上帝,“人不知道天知道”。上帝可以把人的心灵骨与髓圣灵的宝剑都能剖开。有些人,当人认为不错的时候,却容易看走眼,而上帝却看得更加清楚哇糖吧。当我们看某些人不配的时候,上帝却使用了他们。因为上帝不看外表看内心。很有意思的一件事,在圣经中,一般上帝所使用的人,在人眼里看来是都有问题的。
比如:挪亚在人看来是个疯老头,还是个酒鬼。
亚伯拉罕又说谎,年龄又老迈。
雅各却是个骗子,他骗了哥哥长子的名份。
以利亚人长得陋丑又软弱。摩西口吃。基甸这个勇士,经常活在恐惧胆小之中。
参孙是一个留着长头发的好色之徒。
大卫有外遇,还是个杀人犯。你们也知道大卫高兴的时候,戴景耀在大街上脱光衣服跳舞。以利亚,有自杀倾向,跟上帝求死。所以圣经上说,先知以利亚是和我们一样性情的人。以赛亚裸体讲道。在今天是大逆不道啊。约拿心中有恨,从上帝那里逃跑。
彼得三次不认主。耶稣的门徒在最关键的时候都睡着了,在耶稣被抓的时候都逃跑了。撒马利亚妇人,多次离婚,与人同居。该撒是个矮小敲诈别人钱财的税吏长。保罗这个人,身体软弱,非常宗教化,脾气暴躁。提摩太,有胃溃疡,这个不知道怎么查出来的啊!拉撒路是个死人。拉撒路不是死了四天吗?一个死人,上帝都能用他,叫他活过来,见证祂的荣耀。今天即使你认为自己是个死人也没关系。只要你顺服,他呼喊你出来,你就出来了。也许有很多人不愿意顺服上帝,都有各种各样的原因:世界的缠累和诱惑,信心的软弱,生活的失败,事奉的挫折,好多事情,都可能产生不顺服。这都是因为眼睛没有盯着上帝。只要我们眼睛时刻仰望主,一切都能够改变。那些挫折、失败,那些不配,都是以人的眼光来看的。但是上帝不是那么看。祂看你跟人看你不一样。当你身体不好卧床生病的时候,当你失业没有工作的时候,当你家庭婚姻有问题的时候,若有人对你说,你是被上帝击打了,上帝不喜悦你了!你千万别信这一套。即使全世界的人都说上帝不要你了,你仍要相信自己,你的主是爱你的!你是祂眼中的瞳仁,也是祂最宝贵的、最有价值的儿女!上帝在每一个人的身上,都有祂美好的计划,每个人在主那里都有可用之处。有句话说“天生我才必有用”,说的一点都不假。上帝叫人各尽其才,各尽其用。我们也不要自卑,认为自己一无是处。应该这样向主说,你看我哪里还可以为你使用,就求你差遣我,使用我。即使我们认为自己是没有用的甚至是废物,就是这样在上帝手里,祂都可以废物再利用!但愿我们每一位,都愿意把自己交在上帝的手中,不是按自己的判断炮灰向前冲,乃是按着上帝的旨意,存着一颗顺服的心,各尽其才,各尽其用,把自己完全的向上帝摆上,成为合他祂手用的器皿,为祂所用!
作者:admin 分类:全部文章 浏览:93